Denn bei Hartkäse gibt es große Unterschiede. Mit großer Sorgfalt wählen wir unsere Sorten aus und haben stets etwa 100 Sorten Hartkäse für Sie im Angebot. Denn es gibt vielfältige Unterschiede, auf die wir bei unserem Sortiment großen Wert legen, um für Sie die beste Käseauswahl zu bieten.
Hartkäse hat die längste Reifezeit aller Käsesorten, die zwischen drei Monaten und drei Jahren liegen kann.
Sie enthalten oft durch die lange Reifezeit sehr wenig Wasser und schmecken daher sehr würzig.
Die meisten Hartkäse-Sorten sind sehr lange haltbar.
Wählen Sie zwischen unterschiedlichen Reifegraden, ganz nach Ihrem Geschmack. Eine kleine Auswahl an Hartkäse:
Unseren würzigen Appenzeller (Schweiz) aus naturreiner Kuhrohmilch mit einer Rinde aus feinster Kräutersulz.
Unser Bestseller aus dem Allgäu: Der mittelwürzige Bergkäse, aus naturbelassener Heumilch mit Liebe hergestellt.
Mit 12 bis 14 Monaten Reifezeit unser Schweizer Höhlengruyere. Sein besonderer aromatischer Geschmack entwickelt sich in der traditionellen Höhlenreifung.
Typische Hartkäse-Sorten: Emmentaler, Gruyere, Comté, Bergkäse, Parmesan, Pecorino, Chester, Cheddar, Graviera, Kefalotyri, Jurassic, Sbrinz
Hartkäse hat einen Wassergehalt kleiner als 56%.
Hartkäse kann eine Konsistenz von sehr fest bis körnig haben.
Die Reifezeit liegt zwischen drei Monaten und mehreren Jahren.
Etliche Hartkäse sind sehr aufwändig in der Herstellung. Denn sie werden während des Reifeprozesses mehrmals mit Salz eingerieben oder auch abgebürstet.
Bei Rohmilchkäse wurde die Milch zu Beginn des Herstellungsprozesses nicht mit Wärme behandelt oder pasteurisiert.
Fast alle Almkäse sind Rohmilchkäsesorten.
Bei einem Rohmilchkäse stammt die Milch von Kühen, Ziegen, Schafen oder Büffeln.
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