Eine fein abgestimmte Käseplatte ist ein Genuss für die Sinne. Als Begleitung zum Wein, als Abschluss eines Menüs oder für das Buffett einer Party ist eine Käseplatte der kulinarische Höhepunkt.
Mit drei oder vier Sorten haben Sie bereits eine kleine Käseplatte, deren Menge und Zusammensetzung erweiterbar ist. Sie sollten dabei darauf achten, dass für verschiedene Geschmäcker etwas dabei ist und sich vorab überlegen, für wen Sie die Käseplatte zusammenstellen.
Hier eine kleine Hilfestellung:
Sind Kinder unter den Gästen?
Sollte es eher wie Fingerfood gestaltet sein?
Wird die Platte am Tisch oder im Stehen serviert?
Was könnten die Gäste mögen?
Um den Geschmack möglichst vieler Ihrer Gäste zu erreichen, ist eine Mischung aus pikanten und milden Käsesorten zu empfehlen.
Pikante Käsesorten: Bergkäse, Gorgonzola, Münster, …
Milde Käsesorten: Camembert, Emmentaler, …
Hartkäse: Appenzeller oder Höhlengruyere
Weichkäse und Frischkäse: Galet de la Loire oder Ziegenrolle
Eine gut gelungene Käseplatte sollte verschiedene Zutaten beinhalten:
Verschiedene Käsesorten für eine gute Auswahl
Frisches Obst zur farbenfrohen Dekoration
Soßen und Käsemarmeladen zur geschmacklichen Abrundung
Getrocknetes Obst und Nüsse (je nach Geschmack)
Vorab sollten Sie sich die Sorten überlegen, die Sie gerne anbieten wollen. Wird der Käse als Hauptspeise oder auf einem Buffett angeboten, dann sollten Sie mit etwa 150 bis 200g pro Person rechnen. Zur Abrundung eines Menus am Ende rechnet man etwa 60 bis 80g Käse pro Person.
Bitte nehmen Sie den Käse eine Stunde vorab aus dem Kühlschrank, damit sich das volle Aroma entfalten kann.
Brie de Meaux Torre Cremosa
Höhlengreyezer
Münster
Roche Baron
Pyrenäen Schaf oder Ziege
Delice d“Argenthal
Bergkäse mittelalt
Comte Reblochon
Roche Baron
Ziegencrottin
Bergrahmkäse
Manchego oder Manchego mit Rosmarin
Taleggio Robiola
Sotto il fieno
Borgaiolo
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